知名语文老师王开东的一句话最近很火,他说:世界上只有一种“差生”,那就是没有任何爱好的孩子。
王老师的话让我想起一个人:去年红极一时的日本匠人秋山利辉——因一流的木工技术和人才养成制度而备受瞩目的“秋山木工”的创始人,“匠人精神”一词的代言人。
秋山利辉
继去年成为畅销书的《匠人精神》后,秋山利辉新近又出版了《匠人精神2》,在这本书里,秋山利辉追忆了在贫困中度过的童年和特殊的求学经历。他说,自己曾是“班上最差的学生,成绩报告册上各科成绩不是1 就是2”,“直到中学二年级才勉强能把自己的名字写全”。
但作为“差生”的他从小痴迷手工,喜欢蹲在街边看木匠、桶匠、修理匠、伞匠做活,回家后就模仿制作自己看到的东西,帮街坊四邻修理各种东西,最后甚至能靠做木工赚一点零花钱。
秋山利辉这个“差生”,就是王开东老师所说的“差异生”,即兴趣爱好、特长跟别的孩子存在差异的学生。比许多“差异生”幸运的是,秋山利辉后来坚持做自己喜欢并擅长的木工,朝着梦想一步步努力,最终成就了一代匠人的神话。
长久以来,我们的教育似乎都没有很好地解决一个问题:那些不适合主流教育的孩子,他们的出路在哪里?他们还有“上升通道”吗?
或许,秋山利辉的经历,会告诉我们一些答案。
贫困的少年时代
我出生于奈良县明日香村,据说这也是圣德太子的诞生地。我家在村里条件最差。父亲在大阪经商,但做得并不好。因为经济上没有什么进项,母亲只好在乡下拼命做些小生意贴补家用,这才勉强解决了一家人的吃饭问题。
在没得吃的时候,我们还要向邻居们讨米。母亲做生意很忙,讨米的事就成了我们孩子的任务。虽然我有兄弟姐妹六人,但孩子中只有我愿意乞讨,所以每次总是我去讨米。在这段时期,我见识了世间的各色人等:有为富而仁者,有为富不仁者,也有自己条件不好却愿意周济其他穷人的人……
秋山利辉
糊口尚且很难,上学更是一件奢侈的事,我连最起码的文具都没有。全班同学都有崭新的新书,唯有我捧着一本皱巴巴的旧书,那是哥哥姐姐或年长的亲友用过的。本子也买不起。因为没有本子,所以铅笔就消耗得少,只用哥哥姐姐用剩下的铅笔头就足够应付了。