丁宁(DING Ning),1990年6月20日出生于黑龙江大庆,中国女子乒乓球运动员,现任中国女子乒乓球队队长。
2003年,进入国家青年队,并于2005年进入国家一队;2009年,获得职业生涯首个世界冠军,跻身主力层;2011年5月,获得鹿特丹世乒赛女单冠军,成为国乒历史上第13位吉·盖斯特杯得主;2012年,获伦敦奥运会女单亚军、女子团体赛冠军,斩获国乒生涯第一块奥运金牌;2015年5月,获得苏州世乒赛女单冠军,也是继2011年后第二次获得世乒赛女单冠军;2016年8月11日,获里巴西奥运会女单冠军,成为乒乓球历史上又一位大满贯选手;2016年12月9日,获得国际乒联颁发的年度最佳女运动员;2017年6月4日,在德国杜塞尔多夫世乒赛,第3次夺取女单冠军,与邓亚萍、王楠一同成为世乒赛女单的三冠王。
8月11日,里约奥运会产生首枚乒乓球比赛金牌。与李晓霞的决赛,丁宁在2比3落后的情况下连扳两局,4比3逆转夺冠。这是中国代表团在里约的第10金。同时,丁宁终于实现了大满贯。
1 逆转夺冠激动落泪
丁宁和李晓霞之间最著名的一战莫过于四年前伦敦奥运会的决赛,当时丁宁的发球频频被判违例,她的情绪受到影响,李晓霞最终获胜夺冠。四年后,两人再次在里约奥运的女单决赛相遇。
前四局双方战成2比2,随后又苦战成3平。决胜局丁宁越战越勇,她以10比5拿到冠军点,连救两个赛点,丁宁请求暂停。回到场上后,丁宁上手拉球,李晓霞反手反拉失误,11比7,丁宁赢下决胜局,4比3逆转夺冠。她终于成为大满贯得主,也激动地流下眼泪。
相比比赛结束时的激动,走向领奖台的过程中,丁宁的心情已经平复了不少。她不断向场边欢呼的观众挥手,脸上洋溢着微笑。当主持人宣布冠军得主丁宁的名字时,她高举双臂,与队友李晓霞击掌后跳上领奖台,兴奋之情溢于言表。金牌挂上脖子的一刻,她的眼圈已经泛红。
在里约,丁宁完成了人生的一大突破。过去,外界对她的定位一直是中国女乒的三号人物,她总是站在刘诗雯与李晓霞的“阴影”下,而现在她可以自豪地迎来人生新的阶段。
2 痛下决心自我改变
四年前的伦敦奥运会,丁宁以头号种子身份出战。此前连夺世锦赛、世界杯冠军的她,信心满满直指大满贯。然而谁也没有想到,本应该精彩纷呈的女单决赛,却被裁判的判罚搅了局。被裁判频频罚分的丁宁最终含着泪水输掉了比赛,那场比赛成为丁宁职业生涯的分水岭。