阿米尔汗于1965年出生在一个电影世家,父亲是导演,叔叔是制片人。8岁的时候开始出演叔叔的第一部电影《西方的回忆》。
1988年重回荧幕,出演《冷暖人间》开始一炮而红,之后阿米尔汗片约不断,一连拍了十几部电影,但都反响平平。接连的失败,让他静下心来反思自己的问题。他给自己定了好多规矩,中心思想就是要注重质量,全心投入。
他开始自我反省自我定位,甚至要求自己每年作品绝不超过两部。
他在我看来就是一个电影传奇人物,我还是通过《三傻大闹宝莱坞》认识他的,通过嬉笑怒骂的表演形式向印度填鸭式的教学发起了挑战。在影片里阿米尔汗出色的演技、明朗的五官、默契的协作都让这部电影取得9.1高分,成为经典之作,而影片最大的成功之处在于用轻松幽默的轻喜剧风格将印度的教育体制与贫富差距问题淋漓尽致地表现了出来,唤起观众的共鸣。
不仅如此,阿米尔汗拍过的很多作品都斩获高分。
比如15年在中国上映的《我的个神啊》,该片在笑中带泪的辩证表现形式中,揭露了宗教的虚伪,但又没有对信仰予以全盘否定。豆瓣评分8.3。
阿米尔汗导演的《地球上的星星》,通过夸张的社会秩序和学校规则告诉世人,每个孩子都有自己独一无二的天赋,应该打破固有的偏见,给予每个孩子更多的包容和关爱。豆瓣评分也高达8.8分。
昨天我看到一网友说“像我这种不关心明星娱乐的人,很难记得几个艺人名字,更别提国外的明星了,但在印度我只认识阿米尔汗”,一个人的名气或许依靠炒作,抑或源于作品,但作品的时效性更长更坚固,阿米尔汗就是一个很好的证明,因为他对电影同样是热爱到偏执,较真到不允许有一丝一毫的差错。
就像《摔跤吧!爸爸》这部电影在国内上映之前从长达160分钟的时间被剪到140分钟,即便如此,阿米尔汗亲自操刀监督剪辑情况,他针对中国观众的观影习惯,对原160分钟影片进行了细微的重新剪辑,去除了一些慢镜头以及印度俚语段落,令中国版故事更完整、节奏更紧凑更加通俗易懂,更能体现这部口碑佳作的魅力。而中国版《摔跤吧!爸爸》也被影迷们亲切的称为“米叔剪辑版”。