麦家祖孙三代之间情感的连接及延续也是最为曲折和艰辛的,不过因为爱,最终还是达到了谅解。而麦家祖孙三代的故事也更能给予我们更多的启发。
小时候麦家父亲对麦家非常严格,如果麦家调皮,往往就是一顿毒打。
一次毒打后,正值青春期的麦家开始了长达17年的反抗。
麦家说:“从我十四岁八个月的那天起,我有十七年时间没喊我父亲。”
所以麦家上了军校,就是要远离父亲,不想见到他。每次写信,从不写父亲,只写母亲你好。
而最后也是因为麦家成为了一个父亲后,才逐渐理解了当年的父亲,理解了父亲对他也是充满着爱的,只不过这种爱用了一种相对错误的方式表达。
所以采访中,麦家也露出悔意,说讨厌当时的自己。
麦家对儿子的爱是包容且坚持
作为“中国谍战小说之父”,麦家事业很成功,没想到儿子青春期时却无比叛逆。
麦家把这个原因归结为青春期搞的鬼,自嘲的说是自己的基因有问题。
当董卿问道,是不是因为他和父亲的隔阂及冷漠造成他和儿子之间的距离时,麦家说也许这是他要还的债。
麦家的故事很让人动容,当我们的孩子出现问题时,该放弃破罐子破摔还是坚持包容理解呢?
如果你遇到这样一个叛逆的儿子,麦家说,他儿子从初二的某一天开始突然关上房门了,而且是整整三年,上千个日子,这个门就再也没有打开过。除了吃饭、上洗手间,其他时间都一直在房间里,根本不知道他在里面干什么。如果你冒犯了他,进入了他的房间,他就会离家出走。
麦家说感谢他的妈妈,也感谢自己,在濒临绝望的时候,始终没有绝望。
麦家选择了坚持,甚至他说是忍受,选择用爱一点点感化儿子,逐渐改善父子关系。
麦家说:
自己不想做这样一个父亲,孩子十几年不跟你交流,自己不想有这样一个孩子。
整整三年,转机出现在麦家儿子考入美国大学后,麦家给儿子的行李偷偷塞了2000美金和自己的一封信。儿子收到后发了两个流泪的表情。
虽然写了发自肺腑的长信只换来儿子两个表情,麦家也是泪如雨下,因为终于看到了父子关系改善的可能,看到儿子终于打开了自己的心。