著名科学家丁肇中说:“看电影是金钱和时间上的浪费,尤其是时间,那是最浪费不起的。”丁肇中读起书来非常专心,夏天里甚至隆隆的雷声大作时,他都听不见,可说是雷打不动。如果遇到疑难问题,他决不中途退缩,要么查阅参考书籍,要么向老师和同学请教。不找到正确的答案,不弄个水落石出决不罢休,所以,他的时间总不够用。在实验室工作时,往往每天只睡两三个小时,甚至通宵达旦。为了搞科研,他需要和世界各地的研究机构联系,他乘飞机是“买月票”。一般人乘飞机不能睡觉,他正相反,乘飞机是最好的休息,常常见他下了飞机,眼睛里挂着血丝就直奔实验室……
马哈蒂尔讨厌做多余的事——绝不浪费时间
马来西亚前总理马哈蒂尔是个很重效率的人,他接受记者采访从来都是设计好一定时间就能完成的内容,绝不拖泥带水。采访中绝对没有多余的动作和话语,一到时间立即送客。他也最讨厌做一些占用工作时间的无用的事情。有一次,马哈蒂尔出访某个国家,由于访问极其成功,在回国的飞机上随从们悄悄准备了一场盛大的聚会,以示庆贺。本想给马哈蒂尔一个惊喜,没想到他知道后大发雷霆,认为这不仅浪费钱还浪费时间。马来西亚一位作家在一本名为《马哈蒂尔的另一面》的书中披露:马哈蒂尔最讨厌的 3 件事是理发、剪指甲和上厕所,因为在做这 3 件事时,无法同时做其他事情。
钱学森先当院长后当副院长——时间比职务珍贵
在钱学森的履历介绍上常有“任国防部五院副院长、院长”的字样,可实际上钱学森是先当院长,后当副院长。当年 45 岁的钱院长虽然精力充沛,但他既要为中国的导弹事业举办“扫盲班”,又要带领大家进行技术攻关,还要为研究院一大家人的柴米油盐操心。有时研究院的报告和幼儿园的报告会一同等待他批示。这些行政事务占用了他很多时问,为此他给聂帅写信,要求“退”下来改正为副,专心致力于科学研究和技术攻关,上级同意了他的要求。
巴尔扎克惜时如金——创作要争分夺秒
巴尔扎克是位多产的作家,他的时间是一分一秒也不空过的。一次,巴尔扎克太累了,对一个朋友说:“我睡一会儿,你 1 小时后叫醒我。” 1 个小时过去了,朋友实在不忍心叫醒他。巴尔扎克醒来后,发现超过了 1 小时,几乎是暴跳如雷地对朋友说:“你为什么不叫醒我,耽误了我多少时间啊 ! ”他平时每天写作十六七个小时,把自己关在房里,一日三餐由仆人从特定的窗口放进去。 1850 年, 51 岁的巴尔扎克自我感觉心脏病要大发作了。他问医生还能活多久,半年,还是 6 星期 ? 医生都用摇头来回答。巴尔扎克着急地说:“至少 6 天总可以了吧 ? 我还可以写个提纲,还可以把已经出版的 50 卷校订一下。”