1999年,魏敏芝由于在张艺谋的电影《一个都不能少》中的本色表演获得了成功。影片获得了第56届威尼斯国际电影节金狮奖、第6届大学生电影节最佳故事片等奖项。魏敏芝——这位来自河北张家口一个偏僻小山村的女孩,迅速引起了大家的关注,她的生活也因此发生了转变。
魏敏芝一夜成名,很多艺校,包括北京的几所学校,都来信说愿意招收她去上学。很多人都关心成名之后的魏敏芝:下一步的选择会是什么?处在一片叫好声中的她,对未来有些茫然。是张艺谋“还是应该继续读书”的话,让年仅14岁的魏敏芝选择到省城石家庄的精英中学,开始了新的学习。
刚转学到精英中学时,魏敏芝不可避免地有些不适应。有一次数学课上老师提问,魏敏芝非常积极地举手要求回答,老师就把她点了起来。没想到她那一口带方言的普通话,说不清楚答案44,惹得大家笑成一片。此后她就加紧练习普通话。在这个全新的环境里,魏敏芝把所有的心思都放到了学习上,后来顺利考上了精英中学高中。转眼间,进入了高三备考阶段。19岁的魏敏芝把高考目标告诉了老师:她想当导演。她认为中国这方面的最高学府是北京电影学院和中央戏剧学院,她想去北京电影学院试一试。魏敏芝的这个选择,和她13岁时与电影的第一次接触有着很大的关系。可她的决定遭到家人和老师的反对。魏敏芝最后还是执拗地决定尝试一下。
受 挫
2004年2月,魏敏芝和其他做着导演梦或明星梦的学生一起,参加了北京电影学院艺术专业课的考试。但让魏敏芝遗憾的是:三试的榜上并没有她的名字。她没想到,这次尝试,引起很多媒体的关注,一些记者纷纷采访她。接下来发生的事,更出乎她的意料。回校后,魏敏芝在网上看到很多关于自己的报道和图片,觉得自己报考电影学院失败后,好像全世界的人都把矛头指向了自己。网上的一些舆论评价说:魏敏芝只不过靠一部电影偶然出名罢了,本身缺少艺术天赋,不适合走艺术道路,考电影学院落榜是理所当然的……外界的众说纷纭和电影学院面试的失利,再加上高考前的学习压力,让19岁的魏敏芝一时难以承受。