人们常把教师比作“园丁”,而她更愿意把教师比作泥土。泥土不仅把全部的爱给了花,也同样给了草。年复一年,工作已成了她的生命。她总是乐此不疲,总有着使不完的劲。
她是一位直肠癌晚期患者。当她夹着教案走进课堂的时候,并不知道是否能像进来时那样笑着出去,但她心底在想:“只要还能站立起来,生命就应该属于崇高的教育事业!”
“用爱的力量直面人生”
“病魔可以摧毁一个人健康的肌体,乃至生命,但却摧毁不了一个热爱事业超过热爱自己生命的人所具有的坚强意志。”眼前的郑捷是一位被确诊为直肠癌晚期的患者。每一天,当她夹着教案走向讲台的时候,她自己也不知道能否将45分钟的课讲完;每一次,当她带着学生走进化学实验室的时候,她并不知道自己是否能像进来时那样笑着出去,但她心底在想:“只要还能站立起来,生命就应该属于崇高的教育事业!”
1990年,郑捷开始被腹泻所困扰,严重时一天多达十次,不仅影响了她的个人生活起居,更影响到每一节课的正常教学。领导和同事们都劝她到医院做一次全面检查,作为初三毕业班班主任兼化学课任教师,此时的郑捷正在全力组织学生迎考。为了不影响工作,每次临上讲台前,她都服用止泻药;病情严重时,就一气服用双倍的药量。药物暂时把腹泻止住了,但转而出现的却是高烧不止,继而是新一次腹泻的开始。难受得实在受不了,她会对自己说:“明天,明天一定上医院看看。”
但中考在即,望着学生们那一双双期待的眼神,神圣的职责驱使她不能有离开的念头。她带着不间断的高烧、腹泻和沉重的脚步,依然笑对学生,站立讲台,全身投入,忘我工作。这一年,当她所任教的班级总成绩以100%的中考合格率、80%的优秀率在福州产生轰动时,她却被确诊患了晚期直肠癌。