酒是一把双刃剑,既能成事也能坏事。《三国演义》桃园三结义中的忠义酒;青梅煮酒论英雄的动魄酒;关羽温酒斩华雄的豪迈酒;还有张飞佯装酒醉战张颌的智慧酒……但杀猪出身的张飞成也是酒、败也是酒,最后身首异处,也在一个酒字上。
张飞爱憎分明,不遮不掩,喝酒也是这样,控制不住量,把握不住度。他不但好酒,而且成瘾,每喝必醉,不醉不休。
其实,张飞醉酒误事也不是一次两次了,可只要一见酒,他就忘了姓啥名谁。刘备跟着代天子曹操讨伐袁术,往南阳出发前,就把徐州交给张飞了。三天没过,张飞又忘了刘备少饮酒的吩咐,宴请部下众人轮流把盏,自己更是巨觥自斟,几十杯下肚不觉大醉,把拒绝饮酒的曹豹抽了五十大鞭。
人家说爱兵如子,可张飞只是把部下当成他任意宰杀的猪,这样的领导谁还跟着你干。果不其然,曹豹连夜差人给吕布送去密信,里应外合,让还在酒精浸泡中的张飞落荒而逃,曹豹报了酒宴受辱的“一箭之仇”。
本来,张飞如果以此为戒,也不致后来丢了性命。关羽败走麦城被杀后,张飞悲痛欲绝,喝酒更成了家常便饭,不分白天黑夜以酒浇愁,醉后不分青红皂白鞭打部下,结果被手下大将张达、范强所杀。一世英雄就这样稀里糊涂死于醉梦中,留下千古笑柄。
其实,在中国古代,醉酒误事以致丢了性命的大有人在。
“陈遵投辖”之典就是出自《汉书·陈遵传》。“遵嗜酒,每大饮,宾客满堂,辄关门,取客车辖投井中,虽有急,终不得去”。西汉哀帝末年,官僚世家出身的陈遵既有才又有能,就是后来专权的王莽也对他另眼相看。但陈遵有一个大毛病,就是嗜酒如命,不醉不休。他每天觥筹交错,醉醺醺。自己喝也就罢了,一旦地方官来访,为了留住客人,常常关紧大门,把客人的车轮卸下扔到井中,就像现在拔掉客人的车钥匙一样好客。后来因“饮酒饫宴无节轻辱爵位”被罢去河南太守后,仍不思悔改,我行我素,最后也在醉卧中被杀。后人苏东坡“若见孟公投辖饮,莫忘冲雪送君时”,骆宾王“陆贾分金将宴喜,陈遵投辖正留宾”,用的就是这一个典故。
据《史记》记载,将门虎子夫灌嗜酒如命,还常常借酒耍疯,只要酒一盖脸,就辱骂那些皇亲贵族以及阿谀奉承拍马屁之辈。就连权倾一时的田蚡也不放过。终于引火烧身,被以“骂座不敬”、“侮辱太后”之名砍了头,并且祸及全家,一个没留。