万圣节为什么要戴面具?
万圣节的服装起源于属阴节祭礼中,参加者宰杀牲畜并披上牲畜的皮。还有,参加者戴上的各式面具原是为逃避邪灵的,也流传了下来。
在古时候,如果有旱灾或是其它重大的灾难,人们便会带上丑陋的面具,因为他们害怕深夜还在外面游走的恶灵,如果晚上必须出门,便会戴上面具或用动物的皮毛装饰自己,希望恶灵认不出他们来,或被丑陋的面具吓走。
后来敬畏鬼神的宗教意味逐渐转薄,慢慢开始有小孩穿上鬼和精灵的衣服,出去吓邻居trick or treat(不给糖,就捣蛋),要大人请吃糖果的趣味习俗。
万圣节的服装起源于恶作剧,也要求大人带孩子一起出门(一般是大人驾车停在路边,小孩去敲门讨糖trick or treat)。大人应该要求孩子只许去门口有节日布置的并点了灯的人家,否则不许打扰。另外讨糖过程中必须始终站在大门口等待,不许进屋,讨回的糖也要交给大人检查后才许吃。对接待孩子的人家也要求不给自家制作的食品,也不给未包装的食品。
公共场合以及居家周围的节日布置都是自愿的。鬼脸南瓜灯、白网黑蜘蛛、白衣鬼等,都是节日的装点,已全然没有骇人之鬼魅色彩。有的女学生还在这时候会买一对南瓜或者鬼骷髅的耳环来佩带。如果有哪家的布置做得过分恐怖了,会遭到有关方面的制止,媒体也会令其曝光,让公众指责。
万圣节面具制作方法
材料:一个纸质的手提袋、一张A3的白纸、一块黑色的布、一支铅笔、一只红色的彩笔、一把剪刀。
做法:
1、找纸质的手提袋,A3白纸贴在内侧,因为手提袋的硬度和软度都比较适中,做好的面具不容易坏;
2、找出合适的位置,画出眼睛、鼻子和嘴的轮廓;在画好的眼睛轮廓上,将眼睛剪出两个洞;
3、用白纸剪两个尖尖的牙齿,贴在嘴上,将嘴巴涂上红色;在面具上画你认为恐怖或恶心的图案(当然,也可以画你喜欢的图案);
4、在眼睛两侧,找个位置剪两个小洞,把手提带的绳子取下来系在剪好的洞上,用来当固定面具的绳子;
5、找一块黑色的布,用针缝到面具纸上,比如茶叶盒里面的包装布之类的。(如果不是黑色的布,最好用黑色的墨水将布染黑,因为黑色布的恐怖效果最好!)就这么简单,一个恐怖的面具做成功了!