沈望傅,全球多媒体帝国——“创新科技公司”的创始人和老板,是“声霸”计算机声卡的发明人,也是一位在科技创新领域里可以和微软老板比尔·盖茨相提并论的优秀华人。就是这位被誉为“亚洲最杰出的商业人士之一”的大老板,曾经是个高考落榜的青年。
沈望傅的学习成绩并不拔尖,他没有考上大学,后来勉强上了一所理工专科学院,念电子工程技术专业。沈望傅喜欢吹口琴,一天沈望傅突发奇想:能不能让电脑响起来,播放优美的音乐呢?
经历了无数次的挫折与失败,沈望傅终于研制成功了一种计算机芯片。这种芯片可以附在线路板里,插到主板上,只要一开机就能发出“叮”的一声脆响。随后,沈望傅又发明了世界上第一块声卡——“魔音卡”,让计算机发出了美妙的乐音。
1981年,沈望傅与自己的两位好友创办了只有30名员工的“创新科技有限公司”。1984年雄心勃勃的沈望傅推出了他的首部能发声的兼容电脑,但刚 一上市就遭遇了“滑铁卢”。电脑价格普遍下降与制造成本提高并存的不利市场环境,决定了实力弱小的创新在与大型电脑制造商竞争过程中的必然失败的命运。沈 望傅果断做出决定,放弃电脑产品的研制转而发展软件、研发声音卡。他推出了“声霸”计算机声卡,使自己成为在计算机科技创新领域里可以和比尔· 盖茨分庭抗礼的人物。
曾经“没有才气”的葛优
——挫折并不能成为放弃努力的借口
葛优小时候比现在还瘦,而且腼腆得有点蔫了。虽然从小就生活在北影厂,左邻右舍都是演员,但他似乎并不喜欢表演,因为在幼儿园里,即使有老师的命令, 他也不会表演节目。“我和他父亲都没看出葛优有什么表演天赋,更没有想到他会作演员。”他的母亲施文心说,用“出乎意料”来形容葛优的从影和出名是再合适 不过了。
葛优最初的从艺之路并不顺达。中学毕业以后他到北京郊区插队,因为身体单薄,被分去养猪。为了回城,葛优先后报考了北京电影学院、中央戏剧学院、实验 话剧院等等好几个地方,可是都因为“表演上没有才气”而被拒之门外。在父亲葛存壮的点拨下,他以小品《喂猪》叩开全总文工团的大门,当上话剧演员。这年他 25岁。但接下来的几年只是在舞台上跑龙套。1984年,他才很偶然地被选中在《盛夏和他的未婚妻》中扮演了一个小角色,葛优的名字第一次上了演员表。真 正给葛优带来星运的是1988年由王朔小说改编的影片《顽主》,他的外形与表演都恰合了王朔笔下那种“冷面热心”幽默成性的小人物,他扮演的银幕形象显得 轻松、到位,获当年金鸡奖最佳男演员奖提名。从此,葛优星运亨通。