4月份是“全国爱国卫生运动月”,所以2016年的4月是爱国卫生月,让我们行动起来,注重个人卫生,远离疾病。
爱国卫生月的意义
爱国卫生运动,是关系到社会基层社区方方面面全体人民的大事。讲究卫生,除害灭病,需要社会各行各业,全体百姓,人人关心,在加强精神文明和物质文明的大卫生观念的指导下,坚持统一领导,统筹协调,自上而下,加强管理,才能促进并加快爱国卫生运动向更高、更深层次发展。
2016年爱国卫生月主题
2016年4月是第28个“全国爱国卫生月”。
今年的活动主题是“远离病媒侵害,你我同享健康”。
蚊蝇鼠蟑等“四害”密度的高低,是环境脏乱差与否的重要指标,反映一个城市综合整治的深度和广度。在“四害”中,苍蝇是主要在白天活动的害虫,很容易发现,与人关系密切,苍蝇的有无或多少已成为判断一个城市卫生水平的金标准。持续开展爱国卫生月和周末卫生日活动,全面推进城乡环境卫生整洁行动,大力加强病媒生物孳生地综合治理,是有效防治“四害”的治本之策。
目前,我市正处于大建设时期,全市共有1万多处建筑工地,由于建筑工地环境条件较差,“四害”孳生较为严重,尤其容易发生蚊子侵扰,那么建筑工地哪些地方最容易孳生蚊虫呢?一是出入口车辆清洗的积水,二是各种水泥构件的浸泡池,三是地下室的各种储水池,四是遮挡物件的遮雨布,五是工地内各种坑洼和小型容器积水。建筑工地管理单位要经常组织和发动员工清洁环境,翻盆倒罐,做好灭蚊防病工作。
■公共厕所如何防治四害?
根据《城市环境卫生质量标准》和《旅游厕所星级评定标准》,一类公厕应有防蝇、防蚊和除臭设施或措施,三星级及以上旅游厕所应设有防蝇风帘,带窗纱;公共厕所苍蝇少于3只。
为防治四害,公共厕所大门要设防蝇风帘,室内设置灭蝇灯,窗户安装纱窗,厕所周边设置灭鼠毒饵站。
■垃圾收集转运如何防治四害?
根据《城市环境卫生质量标准》,废物箱应整洁,无蝇、无臭;垃圾收集站(点)、垃圾转运站可视范围内苍蝇少于3只;垃圾处理厂或填埋场应有灭蝇、灭鼠和除臭措施,可视范围内苍蝇少于6只。
为防治四害,应及时清洗废物箱等垃圾收集设施,保持干净整洁;垃圾收集转运等场所(设施)定期喷洒灭蚊蝇药物,垃圾做到日产日清和密闭收集运输;垃圾转运站和处理厂或填埋场应安装防蚊蝇设施,周边设置灭鼠毒饵站。
■建筑工地如何防治四害?