“地球一小时”由世界自然基金会(WWF)于2007年在澳大利亚发起,现已成为一个全球参与规模最大的开源性环保行动。
2016“地球一小时”全球主题是“气候、人类、社会”。
在中国,继2014和2015年的地球一小时持续关注中国最紧迫、最受关注的环境议题——雾霾,发出“蓝天自造”和“能见蔚蓝”的主题后,今年中国地球一小时继续从公众盼望的蓝天入手,号召公众从衣食住行乐做起,在日常生活中践行可持续的生活和消费方式,鼓励每一位个人面对气候变化施行自己的解决方案,通过每个人小小的改变,让雾霾不再,蓝天重现。
气候变化并不仅仅是远在各国政府谈判桌上的政治议题,它正以各种方式影响到大自然和人类自己。“为”蓝生活,为的不仅仅是蓝色的天空,更是为了人类与自然共同拥有的唯一家园——蓝色星球。每一位公民都可以在生活中做出改变:绿色出行、理性消费、循环利用、购买可持续认证的商品,以可持续的消费和生活方式,活出蔚蓝。
中国的“‘为’蓝生活”主题希望传递什么信息?
“为”蓝生活希望向公众、企业、政府以及其他合作伙伴,传递三层信息:
气候变化并不是远在各国政要谈判桌上的议题,它与我们每个人的生活息息相关,如同当前中国最受关注的环境议题——雾霾一样,它正在影响到每一个人的日常生活。
为了公众共同期待的蓝色天空,从衣食住行乐的日常生活小事入手,践行可持续的生活和消费方式,一点点的环保改变,也可以为找回蓝天做出贡献。
为了人类与自然共同拥有的唯一家园——蓝色星球的生机勃勃,公众、企业、政府都需要齐心协力,通过可持续的生活和消费方式,令雾霾不再,令蓝天重现。
地球一小时之后,我可以做些什么呢?
从最初的60到现在60+,从“一小时”到“超越一小时”,从小小的关灯行为到更大的环保行动,地球一小时倡导更多个人环保行动。2016年的地球一小时,以可持续的衣食住行乐为核心,WWF将搭建起“为蓝生活”践行活动平台,通过线上科普,向公众普及个人的生活行为与气候变化的关系。同时,众多与大众生活密不可分的生活类应用、在线购物网站、品牌商家也将参与其中,支持可持续的生活和消费,让公众更容易行动起来参与实践,并改变生活习惯。在社交平台上,一系列互动和玩法将带领公众参与可持续消费的大讨论,激发公众主动思考,发挥自己的环保原动力。
为什么地球一小时采用关灯的形式?