2016科学家发现超新星(热点)
由北京大学科维理天文与天体物理研究所“青年千人”研究员东苏勃领导的团队,发现了一颗最高光度比太阳强5700亿倍的极亮超新星,其爆发强度超过典型超新星约两百倍。这是迄今为止人类记录到的最强的超新星爆发,有望为天文学家揭开极亮型超新星的爆发之谜提供重要线索。
这颗被命名为ASASSN-15lh的超新星距离地球38亿光年,属于罕见的“极亮型超新星”家族中的一员,它的最高光度是整个银河系千亿颗恒星总光度的20倍左右。东苏勃团队在2015年夏天发现了该星体,发现后的4个月时间里,ASASSN-15lh辐射的总能量相当于太阳以现在的强度照耀900亿年。
超新星并不是真的“新”星,而是恒星在生命终点的剧烈爆发。它的爆炸度极其明亮,有时能照亮其所在的整个星系,这一时期它所辐射的能量甚至与恒星一生辐射的能量比肩。近年来,超新星研究成为天体物理研究的热门领域。东苏勃介绍,ASASSN-15lh辐射的能量太高,“目前的超新星理论难以对它的爆发机制和能量来源给予令人满意的解释”。
南京大学天文系教授戴子高提出了一种可能性。他带领的团队分析认为,该超新星很可能是奇异夸克星诞生的信号。奇异夸克星只是科学家们理论推导出的假设星体,从未被观测证实存在过。