民谚说:小寒大寒,冷成冰团。从字面上来说,大寒好像要比小寒还要冷,但实际上,小寒却比大寒冷,是全年二十四节 气中最冷的节气。常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。气虚、阳虚、血虚这三类人群这个时候最怕冷。南京市中西医结合医院的专家们提醒,不妨试试以下三种汤品驱寒取暖。
气虚怕冷喝黄芪牛肉汤
除了怕冷和爱出汗外,还往往表现为肌肉松软,体力较差,体力劳动强度稍大就容易累。
黄芪牛肉汤
原料:牛肉(瘦)1000克,黄芪12克,党参12克,大葱20克,姜15克,料酒20克,小葱5克,胡椒粉1克,盐10克,味精2克。
做 法:将黄芪、党参洗净,装于双层纱布袋内封住口做成中药包;牛肉洗净,切成5厘米长、3厘米宽的块;姜、葱洗净;沙锅置大火上,倒入鲜汤2000克,放入 鸡骨架,加入牛肉块、中药包煮沸,撇去浮沫;加姜、葱、料酒,移至小火上炖熟透;拣去中药包、姜、葱、鸡骨架;加入精盐、胡椒粉、味精、葱花即成。
阳虚怕冷喝干姜肉桂羊肉汤
怕冷、手脚冰凉、精神萎靡不振,大便稀溏,甚至是完谷不化等症状。
干姜肉桂羊肉汤
原料:羊肉150克、干姜30克、肉桂15克。盐1克,大葱3克,花椒粉1克。
做法:羊肉切块,与干姜、肉桂共炖至肉烂,调入盐、葱花、花椒面,即可。
血虚怕冷喝鸡丝阿胶汤
面色萎黄或苍白、乏力、四肢怕冷等症状,女性居多。
鸡丝阿胶汤
原料:鸡胸脯肉100克,牛奶1000克,阿胶80克,姜10克,盐2克。
做法:鸡脯肉洗净切成丝;阿胶浸透发开,洗净切块,放沸水锅内煮2小时,捞出沥水;生姜洗净,去皮切片;鸡肉丝、阿胶、姜片、鲜牛奶同放炖盅内,盖上盅盖;隔水炖1小时取出,加入精盐调味即成。
生活上,除注意日常保暖外,进入小寒年味渐浓,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,陆续为春节作准备。饮食上,涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯成为小寒时尚。俗语说“三九补一冬,来年无病痛”,说的就是冬令食羊肉调养身体的做法。
据《津门杂记》记载,天津地区旧时有小寒吃黄芽菜的习俗。黄芽菜是天津特产,用白菜芽制作而成。冬至后将白菜割去茎叶,只留菜心,离地二寸左右,以粪肥覆盖,勿透气,半月后取食,脆嫩无比,弥补冬日蔬菜的匮乏。而现代人们的生活水平提高了,各种蔬肉食,四季都有,不再像过去那样为冬日蔬菜的稀缺而担忧。