有一次,狼与狗宣战。一只希腊狗被选为狗将军,他迟迟没有应战,狼却不断地大肆威胁他们。希腊狗说道:“知道我为什么犹豫不决吗?战前谋划至关重要。狼的种类与毛色几乎相同,我们却种类不同,性格不同,加上我们毛色五颜六色,有的黑色,有的红色,还有的是白与灰色。带领了这些完全不能统一的狗,如何能去应战呢?”
这是说,人们必须团结一致、一心一意,方能战胜敌人。
2、狼的交战
一位年迈的老者教导孙子们人生的真谛。
他说:“在我内心深处,一直在进行着一场鏖战。交战是在两只狼之间展开的。一只狼是恶的——它代表恐惧、生气、悲伤、悔恨、贪婪、傲慢、自怜、怨恨、自卑、谎言、妄自尊大、自私和不忠。另外一只狼是善的——它代表喜悦、宁静、谦逊、仁慈、宽容、友谊、同情、慷慨、真理和忠贞。同样,交战也发生在你们的内心深处,在所有人内心深处。”
听完他的话,孩子们静默不语,若有所思。过了片刻,其中一个孩子问:“那么,哪一只狼能获胜呢?”
饱经世事的老者回答道:“你喂给它食物的那只。”
骆驼是如何打败狼的
在广袤的沙漠或者草原,骆驼的天敌只有狼。
狼一向以凶残著称,它用牙齿作武器,征战厮杀,获取食物。在这一点上,骆驼肯定不是狼的对手。
不过,骆驼却有另一手——它的生存手段不是进攻,而是逃跑。
每当骆驼与狼相遇,狼总是急切地发起进攻,企图速战速决。而骆驼却从不仓促应战,常常是吼叫一声,便撒开四蹄狂奔起来。
狼哪里肯放弃就要到嘴的美味,就拼命追赶。它没有料到,这一追就恰巧中了骆驼的计,狼必死无疑。
一开始的奔跑速度,骆驼当然不如狼,但跑着跑着,狼就慢下来了。骆驼见状就主动放慢速度,给狼一点鼓励,一点希望。狼果然中计,继续用力追赶,骆驼就继续逃跑,一副精疲力竭的样子,实际上真正精疲力竭的是狼。
骆驼一点一点地把狼引向无水无食无生命的大漠深处……
狼用完最后一点力气,四肢发软,口吐白沫,便呜呼毙命了。
而此刻,骆驼的力气还足着呢。
就这样,骆驼打败了自己的天敌。
“马太效应”说,强者恒强,弱者恒弱。
骆驼是食草动物,狼则是食肉动物。初听上去,作为弱者的骆驼打败作为强者的狼,似乎是天方夜谭。事实上弱者是可以打败强者的。