老鼠的卵细胞和鲸鱼的卵细胞几乎一般大小,重量约1毫克,肉眼勉强可见,而它们的卵细胞所孕育出的后代却相差十万八千里。鲸的受精卵在两年之内可猛增至300亿倍,长到30多吨重,最大可长到近200吨重,体长超过30米,而老鼠的后代再怎么长也还是那么小。
起点一样,终点却天壤之别,这不仅仅是在动物界。
八、
苍蝇经常出入于粪坑、垃圾堆等肮脏不堪的场所,可它们并未因此患病,其秘密在于苍蝇的工作效率极高:从进食、处理到吸收养料一直到排出废物,只需7~11秒钟。病菌刚刚进入苍蝇体内,还来不及大量繁殖,就已被其迅速排出了体外。
不让病菌有喘息的时间,一进入就排掉它;不让腐败有滋生的机会,一露头就消灭它。苍蝇也许会给我们带来一些启示。
九、
黄蜂的翅膀短小,仅1厘米长,大约只有其身体的一半长,理论上这样的翅膀是载不动比它大一倍的躯体的。但黄蜂并不知晓这个残酷的现实,为了生存,它依然拼命地振动着双翅向上飞,竟奇迹般地飞了起来。
如果它知道了,也许就飞不起来了。
十、
如果领头羊误入河中,其他的羊也会不问原因一只一只跳到水里;如果领头羊不小心跌入悬崖,其他的羊也会一只一只奋不顾身地往下跳;即使到了屠宰厂,只要领头羊躺在屠刀下,其他羊也会一只一只乖乖地挨个躺在刀下……
羊是温顺、善良的,但又是何等的盲从!
十一、
蜜蜂蜇人的武器是尾部的针刺,针刺是通过毒腺把毒液注进人体的。但由于针刺、毒腺与一部分内脏紧连,蜜蜂一旦拔出针刺,内脏就会被一起扯了出来,这样,蜜蜂也就活不成了。
针刺若仅连着毒腺,蜜蜂就可以无限制地蜇人。大自然如此安排,真可谓独具匠心:你蜇了别人,也就等于蜇了自己。
十二、
孔雀不仅在春天求偶时开屏,遇到敌人、受到惊吓时也会把羽屏打开。这时它的身体一下子扩大了许多倍,其尾羽上所展现出的100多个艳丽的“斑眼”使它成了一只多眼的怪物,敌人立时会被那些“斑眼”所迷惑,也就不敢轻举妄动了。
同一种东西,在朋友眼里是美丽,在敌人眼中却成了威慑。
十三、
鹰只享受自己辛苦得来的战利品,即便饿死,也绝不扑向别的动物吃剩下的腐尸臭肉;秃鹫则相反,对别的动物吃剩下的残躯剩骨、腐尸臭肉毫不嫌弃,甚至连骨头也不放过。
伟大与渺小,不用看大处,全在细节。