兔子之所以跑得快,是因为它太弱小了,几乎不可能战胜比它强大的任何对手,所以只能用速度来保护自己。如果兔子失去速度,世上还会有兔子吗?
不怕你弱小,就怕你什么都不行,那才是致命的弱。
十五、
犀牛常常被蚊蝇叮咬得不得安宁,便在泥塘里打滚,好穿上一层泥衣。蚊蝇叮咬不到了,可犀牛身上的污泥又会滋生出一些寄生虫,又咬得犀牛痛痒难忍,它只好又去泥塘里打滚,再穿上一层泥衣以闷死寄生虫。可是,这些脏臭的污泥里会滋生出新的寄生虫,犀牛只好又去泥塘里打滚……反反复复,犀牛身上常常罩起一层两三寸厚的泥衣。泥衣一干就会脱落,它只得重新开始在泥塘里打滚……
错误的方法,只会让悲剧一再发生。