从前,有个国王总是愁容满面,他一会儿担心军队吃败仗,一会儿担心宝库被人抢劫,再不然就是担心大臣会背叛自己……总之,从登基那天起,这个国王一天也没快乐过。
这天,国王突然想看看普通人的生活,于是命人找来破旧的衣服,扮成乞丐出宫去了。
出了宫门,国王沿着街道一直走,这时已经是晚上,街上行人很少。突然,国王听到了一阵爽朗的笑声,循声而去,他走到了一间简陋的农舍前。
这时,国王的好奇心上来了:是谁住在这么破的房子里,还笑得这么开心
于是国王推门而入,只见屋子里挺暗的,一个老头独自坐在桌前,他捧着一块蛋糕,好像正要吃晚餐的模样。
老头见到这么个乞丐打扮的陌生人,也不惊慌,反而笑着招呼他:"你好啊,小兄弟!"
这又让国王觉得很奇怪,他忍不住问道:"老人家,你就不担心我是坏人吗?"
老头笑着摆手,仿佛信任一个陌生人是件再自然不过的事情。国王忍不住问:"你为什么这么快乐啊?"
老头咧着嘴,哈哈大笑起来:"我当然快乐啦!我是个木匠,今天赚了点钱,终于能吃上软绵绵的蛋糕啦!要知道,这之前我只能啃硬邦邦的面包啊!"
国王一听,简直不敢相信老头居然这么容易满足,他追问道:"那如果明天没人找你干活,你还会快乐吗?"
老木匠用力点点头,说:"当然快乐啦!快乐是由自己决定的啊!"说完,他毫不迟疑地将蛋糕对半切开,将一半分给了"乞丐".
国王匆匆吃完蛋糕,便找借口离开了农舍。回宫的路上,他反复琢磨木匠的话,但是越想越觉得不可思议:快乐怎么能由自己决定呢?我倒要看看,他能快乐多久!
于是,国王连夜下达了一道命令:国内所有木匠必须到王宫门口站岗一个月。站岗是有酬劳的,但必须等到月末才一次性付清。
第二天一早,老木匠就被一队士兵押到宫门外站岗,直到黄昏才被放回家。
晚饭时间到了,国王急忙又换上乞丐的装束,他还要去木匠家。他料想,此刻老木匠一定正唉声叹气,为没领到工钱发愁呢!