我是一名邮递员,今年三十岁,和一只猫相依为命。
一天,我突然被告知来日不多。当我绝望地回家时,看见一个和我一模一样的男子出现在我的面前。他自称恶魔,将带来一场非常奇妙的交易。
“从这个世界上每消失一样东西,就能让你的生命延长一天。”他说。半信半疑间,我接受了这个交易。就这样,我、猫以及这个精力旺盛的恶魔,开始了一个怪诞至极的七日之旅。恶魔抹去世界上的某样东西,以延续我一天的寿命。
然后——
我的同居伙伴是猫。
它没有名字。不,它有名字。它叫高丽菜。也许你已经忘了,所以,先来回顾一下关于这只猫的来历。
那是我五岁的时候。一个下大雨的日子,老妈突然捡了一只猫回来。那是丢在路旁的小猫老妈去超市回家的路上,看到那只猫浑身被淋得湿透,就捡回家了。猫放在装长野县莴苣的纸箱内,老妈看到之后,一边用毛巾擦拭着落汤鸡,不,应该是落汤猫,一边说:“就叫它莴苣吧。”
还记得吗?老妈原本讨厌动物,一开始也不太敢碰莴苣,所以,有很长一段时间,都由我协助老妈一起照顾它。老妈对猫过敏,喷嚏不断,眼泪、鼻涕直流地度过了第一个月,但仍然没有把小猫送人。“因为它选择了我。”老妈说着,用毛巾擦拭着满是分不清眼泪还是鼻涕的脸,继续把莴苣养在家里。
一个月后的某一天,老妈对猫的过敏症突然消失了。也许是奇迹,也许只是身体适应了。总之,老妈突然有一天摆脱了喷嚏、眼泪和鼻涕。
我至今仍然经常想起那一天,莴苣依偎在老妈身旁,片刻不离。
“想要有所得,就必有所失。”
老妈说,这是理所当然的道理,但人类往往不愿意失去任何东西,就试图有所得。这还不算是最糟的,如今有很多人不想失去任何东西,却想要得到一切,这根本和抢夺没什么两样。有人有所得,必定有人会失去;一个人的幸福,必定建立在另一个人不幸的基础上。老妈经常告诉我这些世界的游戏规则。
莴苣活了十一年,但不幸长了肿瘤,越来越虚弱,越来越瘦,最后几乎整天躺着不动,终于静静地离开了人世。
老妈原本很开朗,很喜欢下厨和洗衣服,也很健谈,从莴苣死的那天开始就几乎不动弹,不再下厨,不再洗衣服,什么都不动。她躲在家里,整天以泪洗面。于是,我只好帮忙洗衣服,每到吃饭时间,就带老妈出门,去附近的芳邻餐厅用餐。