卡尔文·柯立芝于1923年登上美国总统的宝座。
这位总统以少言寡语出名,常被人们称作“沉默的卡尔”但他也有出人意料的时候。
柯立芝有一位漂亮的女秘书,人虽然长的不错,但工作中却常粗心出错。一天早晨,柯立芝看见秘书走进办公室,便对她说:“今天你穿的这身衣服真漂亮,正适合你这样年轻漂亮的小姐。”
这几句话出自柯立芝口中,简直让秘书受宠若惊。柯立芝接着说:“但也不要骄傲,我相信你的公文处理也能和你一样漂亮的。”果然从那天起,女秘书在公文上很少出错了。
一位朋友知道了这件事,就问柯立芝:“这个方法很妙,你是怎么想出来的?”柯立芝得意洋洋地说:“这很简单,你看见过理发师给人刮胡子吗?他要先给人涂肥皂水,为什么呀,就是为了刮起来使人不痛。?
营销启示:
在指导下属的工作中,赞扬比批评更有效。
模仿
一个人想做一套家具,就走到树林里砍倒一棵树,并动手把它锯成木板。这个人锯树的时候,把树干的一头搁在树墩上,自己骑在树干上;还往锯开的缝隙里打了一个楔子,然后在锯,古哦了一会儿有把楔子拔出来,在打进一个新地方。
一只猴子做在一棵树上看着他干这一切,心想:原来伐木如此简单。
这个人干累了,就躺下打盹时,猴子爬下来骑到树干上,模仿着人的动作锯起树来,锯起来很轻松,但是,当猴子要拔出楔子时,树一合拢,夹住了它的尾巴。
猴子疼的大叫,它极力挣扎,把人给闹醒了。最后被人用绳子捆了起来。
营销启示:
本企业是靠模仿欧美产品起家的,但是他们在模仿中有创新,这就促成了日本经济30年的兴旺。我国许多企业生产的产品也是模仿欧美企业的,但是我们在模仿中没有创新,所以如今电视、DVD等许多产品的核心技术不在我们手中,这就像猴子的尾巴,一不小心就被树夹住,由此可见,模仿固然重要,但创新更为关键。
老虎求生
有个猎人,在深山里挖了一个陷阱,安放了一个捕兽工具,野兽的脚只要碰到它,它就会牢牢地把兽蹄钳住。
有一次,一只倒霉的老虎出来觅食,一不小心踏到了这个捕兽工具,老虎怎么也挣不脱。老虎知道被猎人捉住就会身首异处,怎么办?难道为了这几寸小小的足掌让长达七尺的身躯难受?不行,还是逃命要紧。老虎发怒起来,拼命的地蹦跳腾跃,挣断了钳住的足掌,终于逃跑了。